【字体:
第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛进入初赛
日期:2018年07月13日      青岛市科技局

    近日,随着俄罗斯分赛区的圆满落幕,由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、青岛市科技局与橡胶谷集团有限公司联合举办的第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛正式进入初赛阶段。该大赛已成功举办五届,今年的比赛将重点突出特色化、精准化、国际化三个特点。
    “产学研用”紧密结合,成果转化特色突出。中国大学生高分子材料创新创业大赛是由行业协会与地方政府、橡胶化工领域龙头企业联合举办的高分子材料领域的专业赛事。比赛致力于强化高分子材料及其相关专业领域应用技术型人才培育,促进高分子材料及其相关产业领域成果转化。
    专业聚焦橡胶领域,精准定制特色突出。大赛开展六年来,始终致力于橡胶化工和高分子材料领域,面向行业企业难题,定向发包给参赛学校,项目遴选实现了常态化、制度化,更具针对性和实效性。前五届比赛共吸引国内500余所院校及海外10所院校参与,提交成果1500余项,数十项获奖项目实现落地转化。
    助力上合青岛峰会,国际合作特色突出。以“一带一路”倡议和上合峰会在青岛举办为契机,本次大赛首次启动大赛海外分赛场,“走出去”在俄罗斯设立海外分赛区,吸引了40多所俄罗斯高等院校的青年学子参赛,以大赛促交流,借活动促合作,促进了两国高校高分子领域国际学术交流,加强了双方科研、人才、社会资本的创新合作。