!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 党建要闻
【字体:
驻科技部纪检组党支部赴中国工程院开展学习教育活动
日期:2018年06月11日     

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增进对国家科技创新重大成就和进展的了解,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定理想信念,驻科技部纪检组党支部于5月23日上午赴中国工程院开展学习教育活动。纪检组组长、科技部党组成员王宾宜以普通党员身份参加此次活动。
    在参观学习阶段,党员同志们集体观看了反映中国工程院建院以来奋斗历程的纪录片《天命》;在工程院有关同志的引导和讲解下,参观了工程科技成就展和院士事迹展。大家对我们国家在科技创新领域特别是工程技术领域取得的辉煌成就感到振奋,为科研工作者勇攀科技高峰、为国拼搏奉献的精神由衷敬佩。
    作为此次学习教育活动的重要内容,中国工程院邬贺铨院士作了关于京津冀协同发展和雄安新区规划纲要报告,纪检组和工程院部分同志一起聆听报告。工程院党组书记李晓红同志致辞,对纪检组到工程院开展支部活动和交流学习表示欢迎,对纪检组推动工程院深化全面从严治党、加强党风廉政建设发挥的重要作用表示感谢。
    王宾宜同志结合报告内容和学习教育活动,代表纪检组同志感谢工程院的周到安排,感谢邬院士的精彩报告。他指出,党中央、国务院规划建设雄安新区是京津冀协同发展的历史性战略选择,是重大创举、国家大事。工程院和有关院士专家为规划工作做出了重要贡献,也是工程院履行职责的重要体现。科研人员的为国奉献精神令人肃然起敬,科技在经济社会发展中也起到重要支撑作用。党中央历来重视科技工作,十八大以来,更是高瞻远瞩、以恢弘之势将科技创新摆在更加重要位置,取得新的成就,形成科技工作新的格局。学习贯彻党的十九大精神,就要认真抓好中央科技创新重大决策部署落实,这既是业务,也是政治。一年来,工程院较好落实中央关于加强党的建设、推进全面从严治党重大决策部署。结合中央巡视意见整改,强化了思想教育、制度建设和纪律建设。特别是李晓红同志任党组书记以来,切实扛起管党治党政治责任,落实党组的主体责任,党建工作取得明显的新成效。在党的建设方面,纪检组和工程院党组实际是异曲同工、相向而行,有着共同的目标。这次学习教育活动很有意义,有助于纪检组同志进一步做到懂科学、爱科学,更好履行监督执纪问责职责。要结合学习贯彻十九大精神和派驻工作实际,把这次学习的收获带回去,落实到工作中,为科技创新发展提供更有力的政治保障。