!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 党务知识
【字体:
党内民主与社会民主是两种民主形式吗
日期:2009年05月18日      人民网

中共中央党校教授 刘海涛
 

  问:以发展党内民主来带动社会民主,被认为是一条逐步实现人民民主的正确路径。对此,有人表示,民主的本义只能是人民的民主,党内民主不能代替人民民主和社会民主。请问,党内民主与社会民主到底是怎样的关系?如何才能更好地以党内民主带动社会民主?

  ———上海虹漕南路 郭涛

  答:“民主”的实质是人民当家作主,党内民主和社会民主是民主的具体形式。在马克思主义思想体系中,“民”被划分为不同的阶级,因此民主一词代表的是“阶级的统治”,只在国家制度层面上使用,即政治民主或民主政治。就此而言,党内民主、社会民主以及其他与民主相关的说法,都是政治民主在社会不同领域、不同层面上的具体体现和基本要求。

  我国古代没有近代意义上的“民主”一词,只有“民之主”或“为民做主”的概念。在科学社会主义范畴内,也只有“无产阶级民主”而没有“社会主义民主”的提法。这是因为无产阶级一旦消灭了资产阶级,也就消灭了自身;不仅消灭了少数人统治多数人的制度,也消灭了多数人统治少数人的制度。国家和民主制度由此消亡,民主只作为一种习惯保留在“自由人联合体”中。

  不过,20世纪产生的社会主义社会并没有达到预先设想的高水平,国家还将长期存在。因此,从列宁那里开始出现了“社会主义民主”的说法,进而也就有了国家政权建设、发展社会主义民主政治的问题和思考。

  在当代中国,党内民主和社会民主,与社会主义民主政治建设的内容和目标具有同质性和一致性。以党内民主推动社会民主,进而推进国家民主政治进程,是中国社会主义民主政治建设的一大特色。

  按照马克思主义的建党学说,党内民主与社会其他领域的民主确有差别。共产党内的民主是指党员在党内生活中,根据党的章程和特定的程序及形式,参与党的事务的表决和管理。构成党内民主的要素有,所有党员在党章面前一律平等,权利和义务相统一,服从多数和尊重少数相统一,并互相监督和制约。党内民主不能与整个国家的民主制度相抵触,党的各项规章制度必须体现宪法精神,党的组织和个人都要在法律范围内活动。一个内部非常民主的政党执政后,如果不去推动民主政治的发展,可能导致“寡头政治”的出现。中国共产党作为执政党,其中的重要任务和目标就有领导和支持人民当家作主。

  以党内民主带动社会民主,是一条符合我国国情的推进民主政治进程的正确路径。人民当家作主绝不意味着无政府状态,也不是“抛开党委做事情”。民主政治的发育、成熟是一个循序渐进的过程。西方发达国家的民主政治,从启蒙思想家提出自由、平等、博爱算起,到这些理念的制度落实和体现,经过了几百年的发展过程,其间还经历了大规模的阶级斗争和社会冲突。即便如此,这些国家的民主和人权状况,在今天还会受到批评。

  人民当家作主也要尊重社会分工的原则。中国共产党应发挥先锋队的优势,积极主动地带动全社会民主的发展。由于执政党的地位以及党员在国家机关、人民团体、社会组织中担任主要领导工作,掌握支配着重要的社会资源,中国共产党党内民主的发展程度确实会直接影响国家民主政治的发展程度。发展党内民主,目的是使每一名党员尤其是党的领导干部,把在党内民主生活中养成的民主作风、民主观念和民主习惯带到各自的工作岗位和职业生活中,发挥带头和示范作用,培养全体公民当家作主的意识,提高他们的参政议政能力。这是党内民主推动民主政治进程的机理。

  目前,发展党内民主的主要任务仍然是完善民主集中制以及由此派生出来的各种具体制度,通过有效的政治体制改革解决“权力过分集中”的问题,处理好党与政府、社会的关系。近年来,有关部门和地方出台的一些新举措,例如减少党委副书记配备、党代表常任制试点等等,都是发展党内民主的具体实践。

  但是,党内民主与社会民主毕竟是两种不同的形式,党内民主不能包办代替其他领域的民主。“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”,人民民主才是我国民主政治建设的最终目标。邓小平同志也曾强调,要发扬经济民主,下放权力,发挥国家、地方、企业和劳动者的积极性。随着改革开放30年来,社会主义市场经济体制的基本确立以及社会不断发育成熟,进一步推进社会民主建设已经成为一个不容回避的现实需求。

  所谓社会民主,是指公民依法管理自己的事务。与推动党内民主可能侧重由权力核心层向外围扩散不同,发展社会民主应循序渐进,一般从基层入手。具体来说,在农村,主要是完善村民自治,加强和完善村民自治制度;在城市,主要是健全居民自治,建设管理有序、文明祥和的新型社区;在企业,主要是坚持和完善职工代表大会和其他形式的企事业民主管理制度,保障职工合法权益。

  不过,与党内民主注重强化党员主体地位相同的是,发展基层社会民主的核心是把生产经营自主权真正下放给村民,交给企业和生产经营者,使他们从民主决策、管理和监督中得到看得见、摸得着的经济利益,使社会民主获得广泛支持和发展动力。社会民主的不断扩大和发展,公民民主素质的不断提高,就会更有效地监督执政党和政府的行为,反过来又为党内民主的发展提供动力。

  所以说,党内民主和社会民主并不相互替代,也不是一对矛盾体。党内民主“自上而下”,社会民主“自下而上”,二者的紧密结合和良性互动,将极大地推动中国特色社会主义政治文明的发展。