!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 地方交流
【字体:
浙江省科技厅直属机关党委加强制度供给 再打质量建党组合拳
日期:2018年07月03日      浙江省科技厅

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义从严治党思想,不断加强厅系统党建质量管理、提升支部组织力,浙江省科技厅直属机关党委结合厅系统实际,在充分调研的基础上,统筹谋划,精心研究出台了一系列加强机关党建的制度供给文件。
    系列文件以《中共浙江省科学技术厅直属机关委员会关于认真贯彻落实省直机关工委〈关于在省直机关实施党支部建设提升工程的意见〉的实施意见》(以下简称支部提升工程)为总领,以《浙江省科学技术厅系统党支部主题党日活动实施细则》(以下简称主题党日细则)、《浙江省科学技术厅党建活动经费和党费使用管理实施细则》(以下简称党建经费细则)和《中共浙江省科学技术厅直属机关委员会关于实施党组织“先锋指数”考评管理(修订版)的通知》(以下简称先锋指数考评)三个文件为具体抓手,明确了党建质量管理规范,进一步完善了质量建党的评价标准,初步构建了新时代党建质量管理体系。
    支部提升工程坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点。其主要举措有:不断健全党建质量管理体系、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、规范和改进党支部组织生活、深入开展“读、访、创”活动、提升基层党组织书记(党务干部)履职素质、深化“先锋党组织”考评管理、加强对党支部开展党建活动的保障和关心关爱等8个方面。
    主题党日活动实施细则主要包括活动的功能、主题、需要解决的问题、开展活动的组织程序、活动的保障方式、参与范围、活动频率、活动的记录、以及离开常驻地以外开展活动的要求等12点。
    党建经费细则明确了党建活动经费和党费使用的经费来源、使用范围、使用额度、使用程序和经费管理办法等具体问题。
    先锋指数考评主要依据党建质量管理体系,围绕着党建工作要点、党风廉政建设工作要点以及年度党建重点工作,并采取“横向比建设水平,纵向看进步幅度”方式进行考评,考核结果将作为民主评议党员工作的重要依据。
    同时,为了加强机关党委的自身建设,实现工作的规范化、科学化管理,浙江省科技厅机关党委还制订了档案管理细则。细则主要规定了机关党委各类档案材料的形成规程,归档的范围,归档和分类的方法,纸质和数字档案的归档要求,以及数字档案的保密要求和容灾备份要求。