!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
当前位置:
【字体:
黄卫副部长赴银川出席第三届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会
日期:2019年09月10日 13:58     

  9月5日,由科技部和宁夏回族自治区人民政府主办的第三届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会在银川开幕。来自中国和有关阿拉伯国家的政府科技部门、科研机构和企业界人士以及专家学者代表500余人参加大会。本次大会是第四届中国—阿拉伯国家博览会的重要组成部分。科技部副部长黄卫出席并发表主旨演讲,宁夏回族自治区党委常委、组织部部长石岱出席并致辞,会议由宁夏回族自治区政府副主席吴秀章主持。
  黄卫副部长在大会上表示,中国与阿拉伯国家优势互补、利益交汇,近年来,中阿互联互通、产能合作和人文交流不断拓展,增强了深化科技创新合作的信心和决心。中阿共同推进“一带一路”科技创新合作,合作方式更加多元、合作领域更加广阔、合作关系更加紧密,有力支撑了中阿共建“一带一路”。黄卫副部长就进一步深化中阿科技创新合作提出倡议,一是加强科技政策对话与沟通,积极推动创新发展战略对接,营造创新理念互通的合作生态;二是面向阿拉伯国家开展“国际杰青计划”、“创新中国行”、技术培训等,搭建科技人文交流平台;三是继续推动中阿科技创新机制,建设“一带一路”联合实验室,完善中阿技术转移协作网络建设,并探讨开展科技园区合作,驱动创新发展。黄卫副部长表示,中国将与阿拉伯国家同心携手,谋划好未来创新合作发展大计,打造互利共赢的中阿创新共同体,为中阿战略伙伴关系发展注入新的动力,开创美好未来。
  埃及、摩洛哥等阿拉伯国家科技部门负责人也在大会上就深化中阿科技创新合作,提出倡议和举措。
  本次大会共有国内外130多家企业和科研机构的220余件展品参加高新技术与装备展,并进行了中阿技术转移协作网络工作基地、中阿技术示范合作等方面10个科技合作重点项目签约。大会期间,还将举行国际科技合作推介对接会、中阿地学合作推进交流会、绿色技术创新发展论坛,以及环保、气象卫星、数字城市和精准农业、智慧城市领域的专项技术推介对接会等分项活动。

扫一扫在手机打开当前页